PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Cabang Malang) - Afrizal, Poundra Rizky (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to determine the effect of work conflict and job stress simultaneously and partially on job satisfaction of employees of PT. TASPEN (Persero) Malang. This type of research used in this research is the explanation (explanatory research) with a quantitative approach to describe the relationships between variables through hypothesis testing. This study used a questionnaire as a data collection tool that is distributed to 36 respondents from PT. TASPEN (Persero) Malang. Based on the results of research conducted, there is a significant effect simultaneously between the variables Work Conflict and Job Stress affects the variable job satisfaction. This is proved by obtaining the Fcalculation of 41.986 is greater than the F table of 3,275. In addition, it is known that partially Work Conflict (X1) and a significant negative effect on job satisfaction (Y). This is evidenced by the acquisition of the tcalculation greater than ttable (-2.772> 2.034) and a coefficient of -0.300 and the value is negative. Job Stress (X2) has a significant negative and negative effect on Job Satisfaction (Y). This is evidenced by the acquisition of the tcalculation greater than ttable (-6.231> 2.034) and a coefficient of -0.312 and the value is negative. Keyword: recruitment process, selection process, employee competencies, employee performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik kerja dan stres kerja secara simultan dan parsial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Cabang Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif untuk menjelaskan hubungan antar variabel-variabel melalui uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada 36 responden dari karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Cabang Malang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama-sama) antara variabel bebas (Konflik Kerja dan Stres Kerja) mempengaruhi variabel terikat (Kepuasan Kerja). Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya nilai Fhitung sebesar 41,986 yang lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 3,275. Selain itu, secara parsial diketahui bahwa Konflik Kerja (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). Hal ini dibuktikan dengan didapatkannya nilai thitung yang lebih besar dari ttabel (-2,772>2,034) dan nilai koefisien sebesar -0,300 dan bertanda negatif. Stres Kerja (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). Hal ini dibuktikan dengan didapatkannya nilai thitung yang lebih besar dari ttabel (-6,231>2,034) dan nilai koefisien sebesar -0,312 dan bertanda negatif. Kata kunci: konflik kerja, stres kerja, kepuasan kerja karyawan