Peranan Ekstrak Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) terhadap Produksi Nitric Oxide dan Malondialdehyde pada Mencit yang Diinfeksi Plasmodium berghei - Devita Prima Nurmasari; Wiwien Sugih Utami; Erma Sulistyaningsih (Pustaka Kesehatan, 2014)
Isolasi rimpang Bangle menunjukkan bahwa terdapat kandungan bioaktif yaitu kurkumin dalam rimpang Bangle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ekstrak Bangle terhadap produksi Nitric Oxide dan Malondialdehyde pada mencit yang diinfeksi Plasmodium berghei. Jenis dari penelitian ini adalah quasy experimental, dengan post test only control group design. Sebanyak 30 ekor mencit dibagi ke dalam 5 kelompok, masing-masing terdiri dari 6 mencit. Pemberian ekstak Bangle diberikan selama 14 hari dengan tujuan sebagai imunostimulan. Kontrol negatif diberikan aquadest, kontrol positif diinfeksi dengan Plasmodium berghei. Kelompok perlakuan1(P1) distimulasi Bangle. Kelompok perlakuan2(P2) distimulasi Bangle diterapi Artemisinin sedangkan kelompok perlakuan3(P3) diterapi Artemisinin. Terapi diberikan selama 4 hari apabila Plasmodium telah ditemukan dalam darah. Data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara produksi NO serum P1 dan P2 dengan kontrol positif. Sedangkan produksi MDA serum tidak menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antarkelompok, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak Bangle mampu meningkatkan produksi NO serum namun tidak berperan terhadap produksi MDA serum.   Kata kunci: Bangle, imunostimulan, Nitric Oxide, Malondialdehyde, Plasmodium berghei