â€œPENGARUH EARNING PER SHARE, NET PROFIT MARGIN DAN RETURN ON ASSET TERHADAP RETURN SAHAMâ€ (Studi Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Mardianti, Ratih; Aisjah, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM) dan Return On Asset (ROA) terhadap Return Saham pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 16 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi dan setelah melewati tahap purposive sampling diperoleh sampel sebesar 10 perusahaan dengan periode penelitian tahun 2008 sampai dengan 2011. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan koefisien determinasi (R2) dan uji t (parsial) dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel EPS yang berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, sedangkan variabel NPM dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.Kata kunci: Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Return Saham dan Bursa Efek Indonesia