ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA STANDAR GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi Pada Perusahaan Makanan Ringan “Mawar” Malang) - Mochammad Rudianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
In the period of 2012 the company showed a loss occurs the difference in production costs consist of the cost of raw materials ,direct labor costs, factory overhead costs , then you should immediately conduct necessary management improvements standard cost and production cost planning carefully before making the production process so that the company can works efficiently and can reduce production costs in order to remain cost competitive with market prices. Snacks Company "MAWAR" in setting the standard cost improvements still need to be held. It is given the magnitude of the deviation between standard costs with actual costs. The difference between planned and realized rarely evaluated and allowed to go - late, even if there is less evaluated further treatment so that companies do not know the weaknesses in the planning period of the previous and repeated again in the next period. In order to achieve cost-efficiency of production, then the cost of production planning required maximum control. Keywords: standard cost, cost efficiency of production ABSTRAK Pada periode 2012 perusahaan menunjukkan terjadi selisih rugi di biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, maka sebaiknya manajemen perlu segera mengadakan penyempurnaan biaya standar dan melakukkan perencanaan biaya produksi secara cermat sebelum melakukan proses produksi agar perusahaan dapat bekerja secara efisien dan dapat menekan biaya produksi agar harga pokok tetap kompetitif dengan harga pasar. Perusahaan Makanan Ringan “MAWAR” dalam menetapkan standar biaya masih perlu diadakan penyempurnaan. Hal ini mengingat masih besarnya penyimpangan antara biaya standar dengan biaya sesungguhnya. Selisih antara rencana dan realisasi jarang dievaluasi dan dibiarkan berlarut - larut, kalaupun dievaluasi kurang ada penanganan lebih lanjut sehingga perusahaan tidak mengetahui kelemahan yang ada pada perencanaan periode terdahulu dan terulang lagi pada periode berikutnya. Guna tercapai efisiensi biaya produksi, maka dalam merencanakan biaya produksi diperlukan pengendalian yang maksimal. Kata kunci : Biaya Standar, Efisiensi Biaya Produksi