Problematika Fasilitas Pejalan Kaki dan Jalur Pemberhentian Penumpang pada Ruas Jalan Raya Kuta Sekitar Oleh-Oleh Jogger Badung, Bali - Kadek Indira Anindya Gunawan; Rukman Tea; Naomi Srie Kusumatutie (Jurnal Teknologi Transportasi dan Logistik, 2020)
Sistem yang berkeselamatan pada keselamatan jalan adalah memahami pentingnya transportasi bagi masyarakat, dan mendukung pandangan bahwa perjalanan harus berkeselamatan bagi semua pengguna jalan. Jogger merupakan toko oleh-oleh khas Bali yang mengambil sektor pariwisata cukup besar di Bali. Banyaknya pengunjung yang datang tentunya berdampak pada keadaan lalu lintas di jalan sekitas Jogger. Kondisi fasilitas pejalan kaki yang belum memadai dan tidak adanya tempat penyebrangan di ruas Jalan Raya Kuta juga menjadi pelengkap permasalahan yang ada di ruas Jalan Raya Kuta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting pada ruas Jalan Raya Kuta, menentukan desain fasilitas pejalan kaki yang susai standar kebutuhan, membuat desain jalur pemberhentian atau penurunan penumpang Jogger. Metode penelitian secara kuantitatif digunakan pada penelitian ini sehingga memperoleh data kualitatif yang disajikan dalam bentuk angka seperti angka hasil survei volume lalu lintas, angka hasil survei kecepatan kendaraan, angka hasil survei volume pejalan kaki, angka hasil perhitungan arus pejalan kaki, angka hasil perhitungan ruang pejalan kaki, angka hasil perhitungan kerapatan pejalan kaki.Dari hasil survei dan perhitungan yang dilakukan menyatakan bahwa kondisi ruas jalan dan penilaian fasilitas pejalan kaki di ruas jalan Raya Kuta masih sangat kurang. Maka dari itu dibuatlah beberapa rekomendasi yaitu pembuatan jalur pemberhentian penumpang Jogger dan perbaikan fasilitas pejalan kaki yaitu re-design trotoar dan penambahan jembetan penyebrangan orang.