Analisis Pemahaman Pelajar pada Rambu Lalu Lintas - Ahmad Soimun; Arinda Leliana; Eriza Islakhul Ulmi; Dio Hananda Ziantono; Hera Widyastuti (Jurnal Teknologi Transportasi dan Logistik, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh pemahaman dan sikap pelajar SMP di Surabaya terhadap rambu lalu lintas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik angke/kuisioner dan observasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 178 siswa dengan teknik random sampling. Teknik analisis data ini dilakukan untuk mendapatkan seberapa besar pemahaman pelajar terhadap rambu lalu lintas, adapun teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus metode analisis regresi linear dengan bantuan software SPSS. Setelah dilakukan sosialisasi tentang keselamatan berkendara dan rambu rambu lalu lintas dengan baik pengetahuan siswa SMP dapat meningkat. Dibuktikan dengan nilai hasil postest yang meningkat. Diharapkan pengetahuan yang diterima dapat diaplikasikan untuk keselamatan berkendara di waktu siswa sudah mendapatkan surat izin mengemudi. Hasil dari uji paired t test penelitian ini menunjukan bahwa responden mampu memahami materi yang telah diberikan dan sosialisasi berhasil.