Studi Kasus Politik Identitas Perempuan dalam Film Ada Apa dengan Cinta - Arni Ernawati (Nyimak: Journal of Communication, 2020)
Media audiovisual seperti film diyakini bisa menjadi alat penyampai pesan paling ampuh untuk masyarakat. Tidak heran banyak industri film semakin tumbuh subur untuk berlomba-lomba membuat film. Tema film yang hadirkan pun bermacam-macam, dan tema percintaan masih mendominasi dalam industri perfilman kita. Salah satu film yang turut meramaikan industri perfilman adalah film Ada Apa dengan Cinta (AADC) yang dirilis pada 7 Februari 2002. Film ini bisa dikatakan sebagai film pelopor dan paling laris pada masanya untuk kategori film pop-remaja atau percintaan platonis remaja. Film ini mengandung pesan penting bagi perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk membuka dan menganalisis pesan menyangkut politik identitas perempuan yang dibawakan dalam film AADC. Penulis mencoba mengamati setiap alur dan adegan dalam film. Film ini membawakan tentang perempuan yang dalam tekanan patriarki dan perempuan yang berjuang keluar dari tekanan tersebut. Hasil yang didapat dalam penelitian ini berupa hasil studi kasus atau analisis yang berhubungan dengan politik identitas dalam film.Kata Kunci: Politik identitas, perempuan, analisis film ABSTRACTAudio-visual media like film as the most powerful message delivery tool for public. No wonder many film industries are floushing to compete making movies. The theme of the film has been introduced with variuos kinds, and romance films still win our film industry. One of the titles the film present, which helped enliven the film industry is the film Ada Apa dengan Cinta (AADC). The film is a teenage love story by Rudi Soedjarwo success kicked off the Indonesia film market. The film background is about Rangga and Cinta with the spices of romance in adolescene, arguably the forerunner and most film best-selling in his time for the category of pop-teen film or teen platonic romance. Besides this film about important messages about and for women. This research tries to opened and analyzed messages about the identity politics of women presentedin the film. The authors tries to withdraw every plot and scene in the film.This film tells about womwn under patriarchal pressure and women who struggle to get out of that pressure. to get a guess and analyzing messages containing identity politics delivered. The result obtained in this research consist of case studies and anlyzes relating to identify politics film.Keywords: Identity politics, women, film analysis