Peran Internet dalam Meningkatkan Jumlah Pekerja Lepas di Indonesia - Arif Siaha Widodo (Nyimak: Journal of Communication, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ikut mendorong perkembangan dalam berbagai bidang, tak terkceuali pada sektor perdagangan dan jasa. Hal ini dapat terlihat dari bermunculannya berbagai ecommerce dan marketplace di Indonesia selama satu dekade terakhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran serta kontribusi internet dalam bidang jasa. Penelitian difokuskan kepada pekerja lepas (freelancer) yang tergabung dalam Projects.co.id, marketplace yang mempertemukan pihak pencari jasa dengan para freelancer. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif. Menggunakan metode studi kasus, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan (1) Projects.co.id merupakan medium bagi freelancer di seluruh Indonesia untuk berkomunikasi dengan pemberi kerja; (2) Projects.co.id ikut mengubah persepsi freelancer terkait persepsi mereka sebagai pekerja lepas; (3) Pesatnya perkembangan internet mengubah bagaimana freelancer dan pemberi kerja dalam bertemu dan bertransaksi (cross border transaction) yang sudah tidak lagi terkendala jarak geografis.Kata Kunci: Internet, marketplace, pekerja lepas AbstractThe rapid development of information and communication technology has contributed to the development in various fields, including the trade and services sector. This can be seen from the emergence of ecommerce and marketplaces in Indonesia over past decade. The study focused on freelancers in Projects.co.id, a marketplace that brings together service seekers with freelancers. Using case study method, the data collection techniques use observation, interviews and literature studies. The results showed that (1) Projects.co.id is a medium for freelancers throughout Indonesia to be able to communicate with employers; (2) The presence of Projects.co.id has change the perception of freelancers regarding their perceptions as freelancers; (3) Rapid development of the internet has also changed how freelancers and employers meet and transact (cross border transactions) which no longer constrained by geographical distance. Keywords: Internet, marketplace, freelancer