Event Sebagai Salah Satu Bentuk Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Fashion Nasional (Event Tahunan Jakcloth) - Ade Rahma (Nyimak: Journal of Communication, 2018)
Jakarta Clothing adalah sebuah event yang mengumpulkan berbagai distribution store dari seluruh Indonesia. Konsep utama Jakarta Clothing atau Jakcloth adalah berupa bazar produk clothing yang berasal dari seluruh Indonesia. Konsep bazar dipadu padankan dengan berbagai kegiatan yang disukai kawula muda pada umumnya. Jakcloth menampilkan pertunjukan musik dari berbagai band-band ternama baik dari Indonesia maupun dari luar negeri. Segmentasi Jakcloth dimulai dari pelajar SMP, SMA, mahasiswa dan umum. Keberadaan jasa perlu dikomunikasikan dengan pelanggan, karena tanpa adanya komunikasi yang bermuatan bisnis kemungkinan akan adanya penolakan terhadap produk atau jasa yang ditawarkan. Kotler (dalam Rangkuti, 2000: 18) mendefinisikan bahwa komunikasi pemasaran merupakan suatu proses perencanaan dan menjalankan konsep, harga, promosi serta distribusi sejumlah barang dan jasa untuk menciptakan pertukaran yang mampu memuaskan tujuan individu dan organisasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Mitra Promosindo dalam membuat strategi event Jakcloth Mipro menggunakan bagian penting strategi komunikasi pemasaran, word of mouth. Kotler & Keller (2007) menyatakan bahwa word of mouth communication (WOM) atau komunikasi dari mulut ke mulut merupakan proses komunikasi yang berupa pemberian rekomendasi baik secara individu maupun kelompok terhadap suatu produk atau jasa yang bertujuan untuk memberikan informasi secara personal. Event yang dipilih sebagai strategi komunikasi pemasaran produk fashion lokal berbasis clothing ini adalah menyesuaikan dengan karakteristik jiwa muda yang menjadi sasaran utama dari penjualan produk clothing distro. Mereka, anak-anak muda, adalah orang-orang yang energik, suka dengan musik dan menyukai tantangan, maka event ini dikemas sesuai dengan karakteristik jiwa muda.Kata Kunci: Strategi komunikasi pemasaran, event, word of mouth Jakarta Clothing is an event which is providing all kinds of distribution store from Indonesia. The concept of market are combined with many activities those are interested for young people. Jakcloth presents live music performances from many kinds of fabulous bands from Indonesia and also other countries. The segmentations of Jakcloth started from Junior High School, Senior high School students, college students, and others. Since without communication belongs to business, there will maybe such a rejection to the service or products offered.Marketing is one of important activity in the corporate world. Kotler in Rangkuti (2000:18) defines that marketing communications is a planning process and applying the concept, price, promotion and also distribution processof a number of products and services to create the exchanging that can satisty the purpose of individual and organization. The Result of this study explains that Mipro in making strategy for Jakcloth event involves communication strategy word of mouth. Kotler and Keller (2007 ) suggests that the Communication Word of Mouth ( WOM ) or word of mouth communication is a process of communication that the form of recommendations either individually or in groups to a product or service that aims to provide personal information .The event was chosen as a marketing communication strategy for national product based on clothing, this adjust with the young people character that is being the main target from distro clothing product sale. The young people, are energic people, love musics and challenges. So then this event is manage appropriate with the characteristic of young people.Keyword: Marketing communication strategy, event, word of mouth