Motivasi Menghafal Al-Qur’an pada Anak melalui Komunikasi Interpersonal - Annisa Nurul Mardhiyah; Ayub Ilfandy Imran (Nyimak: Journal of Communication, 2019)
Orang tua mempunyai peran yang penting bagi keberhasilan pendidikan anak, termasuk dalam meningkatkan motivasi anak untuk menghafal Al-Qur’an. Selain itu, proses tahfizh Al-Qur’an harus selaras antara tujuan pendidikan di sekolah dan aktivitas anak di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pola komunikasi interpersonal orang tua dan anak dalam meningkatkan motivasi menghafal Al-Qur’an pada anak. Penelitian ini dilakukan pada orang tua dan siswa STP MI Khoiru Ummah yang memiliki prestasi di bidang tahfizh. Dengan paradigma konstruktivisme, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan anak yang memiliki capaian tahfizh tinggi berasal dari keluarga yang menerapkan pola komunikasi konsensual. Pola komunikasi konsensual adalah pola komunikasi yang memiliki tingkat interaksi dan konformitas tinggi antaranggota keluarga. Dengan diterapkannya pola komunikasi ini, orang tua dapat meningkatkan motivasi menghafal Al-Qur’an pada anak dan anak dapat mencapai target hafalan yang diinginkan.Kata Kunci: Komunikasi interpersonal, keluarga, tahfizh Al-Qur’an ABSTRACTParents have an important role in the success of children’s education, including in increasing the motivation of children to memorize the Qur’an. In addition, the process of tahfizh Al-Qur’an must be in harmony between the goals of education in schools and the activities of children at home. This study aims to determine and analyze the patterns of interpersonal communication of parents and children in increasing motivation to memorize the Qur’an in children. This research was carried out on parents and students of STP MI Khoiru Ummah who had achievements in the field of tahfizh. With the constructivism paradigm, this study uses qualitative-descriptive approach. The results of the study show that children who have high achievement outcomes come from families that apply the consensual communication pattern. The pattern of consensual communication is a communication pattern that has a high level of interaction and conformity between family members. With the implementation of this pattern, parents can increase motivation in children to memorize the Qur’an and children can achieve the desired memorization target.Keywords: Interpersonal communication, family, tahfizh Al-Qur’an