SELF DISCLOSURE MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (Studi Kasus Pada Anggota Galeri Quote) - Asriyani Sagiyanto; Nina Ardiyanti (Nyimak: Journal of Communication, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Johari Window anggota Galeri Quote dalam melakukan kegiatan self disclosure melalui media sosial Instagram. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data dilakukan melalui observasi pada akun Instagram Galeri Quote, yaitu dengan cara menganalisis postingan teks berupa komentar-komentar yang diberikan pengguna Instagram. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles & Huberman karena berkaitan dengan masalah penelitian, yaitu self disclosure pada anggota Galeri Quote. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Galeri Quote memanfaatkan media sosial Instagram untuk memenuhi kebutuhan aktualisasi diri mereka, dan di balik quotes tersebut terdapat maksud lain yang berhubungan dengan konsep Johari Windows. Meskipun quotes yang dibuat dalam bentuk quotes dakwah atau inspirasi, hal tersebut juga sekaligus menjadi ajang dalam mencurahkan perasaan, pikiran, dan pengalaman hidup.Kata Kunci: Self disclosure, Johari Window, media sosial, InstagramThis study aims to determine the concept of Johari Window toward Gallery Quote’s Member in conducting self disclosure activities through social media Instagram. This research is a qualitative research with case study approach. Technique of data analysis is done through observation on Instagram Gallery Quote’s account by analyzing text post in the form of comments given by Instagram’s users. Data analysis was done by using Miles & Huberman model since it related to research problem: self disclosure on Gallery Quote’s member. The results of this study show that members of Gallery Quote utilize social media Instagram to meet their self actualization needs, and behind the quotes there is another meaning associated with the Johari Windows concept. Although the quotes are made in the form of ‘da’wah or inspiration quotes, they also serve as a venue for devoting feelings, thoughts, and life experiences. Keywords: Self disclosure, Johari Window, Social Media, Instagram