Metode Shared Reading dan Kemampuan Membaca Pemahaman (Studi di SDN Garatengah Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan) - Agus Saeful Anwar (Journal of Education and Teaching (JET), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode berbagi membaca terhadap kemampuan membaca. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman membaca materi pokok cerita rakyat dalam pembelajaran bahasa Indonesia, yakni: di bawah nilai KKM yaitu 75. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Subjek penelitian kelas V SD Garatengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Garatengah Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, penulis mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel untuk siswa kelas V SDN Garatengah yang berjumlah 24 siswa saja. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (wilcoxon-test). Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh nilai signifikansi 0,000 <0,05 maka Ha diterima artinya ada pengaruh pemahaman membaca siswa dengan menggunakan metode shared reading pada materi pokok cerita rakyat di kelas V SDN Garatengah.