PENENTUAN PORTOFOLIO SAHAM YANG OPTIMAL DENGAN MODEL MARKOWITZ SEBAGAI DASAR PENETAPAN INVESTASI SAHAM (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012) - Natalia, Euginia (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The research was conducted on the basis of the increasing number of investors who choose to invest their funds in stocks , it is indicated by the increasing positive sentiment on stock investments as compared to other investments . Establishment of the Model Markowitz portfolio is one model that can be used to form portfolios , because with this model portfolios easily shaped to fit the desirable investment characteristics and objectives . Use of Markowitz model , it can be seen : a) where the company's shares are included in the optimal portfolio , b ) what proportion of funds to be invested in each stock , and c ) what level of expected portfolio return and risk of the optimal portfolio . The results of this study indicate that there are nine stocks included in the optimal portfolio with Markowitz model . The formation of the portfolio , the risk can be reduced compared to stock only invested assets only on 1 stock only. Nine stocks included in the optimal portfolio model of Markowitz include stock : AISA , DLTA , ICBP , INDF , MLBI , MYOR , BREAD , SKLT and ULTJ . Keyword : Markowitz, Risk, Return, PortfolioABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar semakin banyaknya investor yang memilih menginvestasikan dananya pada saham, dimama hal ini terindikasi dari semakin meningkatnya sentimen positif pada investasi saham dibandingkan dengan investasi lainnya. Pembentukan portofolio dengan Model Markowitz merupakan salah satu model yang dapat digunakan untuk membentuk portofolio, karena dengan model ini portofolio mudah dibentuk agar sesuai dengan karakteristik investasi yang diinginkan dan tujuan yang ingin dicapai. Penggunaan Model Markowitz, maka dapat diketahui: a) saham perusahaan mana yang termasuk dalam portofolio optimal, b) berapa proporsi dana yang harus dinvestasikan pada masing-masing saham, dan c) berapa tingkat return portofolio yang diharapkan serta risiko dari portofolio optimal tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat sembilan saham yang masuk dalam portofolio optimal dengan model Markowitz. Adanya pembentukan portofolio, maka risiko saham dapat dikurangi dibandingkan hanya menginvestasikan aset hanya pada 1 saham saja. Sembilan saham yang masuk dalam portofolio optimal model Markowitz antara lain saham: AISA, DLTA, ICBP, INDF,MLBI, MYOR, ROTI, SKLT dan ULTJ. Kata kunci : Markowitz, Risiko, Return, Portofolio