Perencanaan Karir Mahasiswa Setelah Wisuda Pascasarjana - Helsa Nasution (Consilium : Berkala Kajian Konseling dan Ilmu Keagamaan, 2019)
Setiap orang pada umumnya memerlukan lapangan kerja untuk bekerja serta hasil dengan pekerjaan yang dijabatnya terutama pada mahasiswa setelah wisuda pascasarjana. Untuk itu, seseorang harus mempersiapkan perencanaan karirnya demi untuk mencapai karir yang sesuai dengan bakat, minat dan kemampuan terutama bidang kejuruannya. Namun, kenyataan dilapangan masih ada mahasiswa setelah wisuda pascasarjana cemas dan khawatir untuk karirnya nanti. Faktor yang mempengaruhi perencanaan karir adalah kemampuan (abilities), minat (interest) dan prestasi (achievement). Penghambat seseorang dalam berkarir ialah tidak mempersiapkan dan perencanaan karirnya serta tidak memanfaatkan kesempatan yang ada. Berdasarkan hasil penelitian bahwasanya perencanaan karir informan yaitu kuliah pascasarjana, PPK (Pendidikan Profesi Konselor), Perencanaan lainnya adalah menjalin relasi, kemampuan  menguasai bahasa Inggris. Kendala informan dalam mewujudkan karirnya ialah keinginan informan untuk berkarir hanya di Provinsi Riau tanah kelahiran informan. Dapat disimpulkan bahwasanya ada hambatan dalam perencanaan karir setelah wisuda pascasarjana dan masih ada kekhawatiran dalam mewujudkan karirnya nanti.