PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Food and Beverages yang listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Wening, Nimas Ayu Laksino; Rahardjo, Toto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja terhadapprofitabilitas perusahaan food and beverages yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitianini menjelaskan pengaruh periode persediaan, periode piutang, periode utang usaha dan siklus konversi kas terhadap net profit margin perusahaan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan metode non probabilitysampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperolehsampel sebanyak 12 perusahaan dengan periode tahun 2010 hingga 2012. Untuk mengetahuiseberapa besar perubahan variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisisregresi linier berganda. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, ujimultikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji Fdan uji t. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel periode persediaan, periode piutang,periode utang usaha dan siklus konversi kas berpengaruh signifikan baik secara parsial maupunsimultan terhadap net profit margin perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas akansemakin meningkat apabila manajemen perusahaan food and beverages mampu merencanakanperputaran periode persediaan, periode piutang, periode utang usaha dan siklus konversi kasdengan baik . Sedangkan dari keempat variabel independen tersebut yang berpengaruh dominanterhadap net profit margin perusahaan food and beverages adalah variabel periode utang usaha.Kata Kunci: Manajemen Modal Kerja, Profitabilitas, Periode Persediaan, Periode Piutang,Periode Utang Usaha, Siklus Konversi Kas