Uji Aktivitas Larvasida Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata ) Terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti Instar III - Fatma Sari Siharis; Himaniarwati Himaniarwati; Rekal Regikal (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2018)
Senyawa golongan saponin, flavonoid dan alkaloid pada daun kirinyuh kebertujuan untuk mengetahui aktivitas larvasida dari daun kirinyuh. Metode penelitian yang digunakan adalah post test only control design. Pada pengujian ini kelompok perlakuan dibagi menjadi 7 kelompok yaitu kontrol positif (temephos), kontrol negatif (aquadest), ekstrak etanol daun kirinyuh dengan konsentrasi ekstrak 1%, 1,8%, 3,2%, 5,6%, dan 10%. Pengamatan dilakukan selama 48 jam, jumlah kematian larva dihitung setiap 60 menit. Persentase jumlah kematian larva nyamuk Aedes aegypti instar III 48 jam setelah pemberian perlakuan adalah 0% pada kontrol negatif, 100% pada kontrol Positif, dan pada ekstrak dengan konsentrasi 1% , 1,8%, 3,2%, 5,6%, 10% berturut-turut adalah 5,6%, 8,8%, 18,4%, 45,6%, dan 91,2%. Hasil analisis Probit menunjukkan LC50 terletak pada konsentrasi 5,934%.