PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, TINGKAT PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi pada perusahaan Tekstil dan Garmen yang listing di BEI periode 2010-2012) - Taruna Johni Priambodo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to determine the effect of Assets Structure, Sales Growth, and Profitability on Capital Structure simultaneous and partially, as well as to determine the variable independent which has a dominant influence on the variable dependent. This type of research is explanatory research with quantitative analysis and data collection methods using documentation. Sampling using purposive sampling with sampling as many as 11 companies over three years. Analysis of the data used is descriptive analysis and multiple linear regression. Based on the results, it can be concluded that the Assets Structure, Sales Growth, and Profitability influence simultaneously and significant on Capital Structure. Profitability is the dominant variable to influence Capital Structure. Keyword: assets structure, sales growth, profitability, capital structureABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan parsial variabel Struktur Aktiva, Tingkat Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal serta untuk mengetahui variabel bebas yang memiliki pengaruh dominan terhadap variabel terikat. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan penarikan sampel sebanyak 11 perusahaan selama tiga tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh kesimpulan bahwa variabel Struktur Aktiva, Tingkat Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal. Variabel Profitabilitas merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap variabel Struktur Modal. Kata kunci: struktur aktiva, tingkat pertumbuhan penjualan, profitabilitas, struktur modal