Uji Efek Ekstrak Daun Ungu Terhadap Kadar Kreatinin Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Streptozotocin - Yunlis Silintowe Kenta (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2019)
senyawa metabolitsekunderpada ekstrak etanol daun ungu, pengaruh ekstrak etanol daun ungu terhadap kadar kreatinin dan ureum dan pengaruh efek dosis bertingkat ekstrak etanol daun ungu terhadap penurunan kadar kreatinin dan ureum tikus diabetes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental rancangan acak kelompok (RAK) Sebanyak 30 ekor tikus terbagi dalam 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari 5 ekor hewan uji. Kelompok I normal (suspensi NaCMC 0,5%). Kelompok II kontrol negatif (streptozotocin 40 mg/kg BB). Kelompok III kontrol positif (suspensi glibenklamid). Kelompok IV diberikan ekstrak daun ungu dosis 150 mg/kg BB. Kelompok V diberikan ekstrak daun 200 mg/kg BB. Kelompok VI diberikan ekstrak daun ungu dosis 250 mg/kg BB. Perlakuan diberi selama 28 hari dan dilakukan pengukuran kadar kreatinin dan ureum pada hari ke-0, 7, 14, 21 dan 28. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak etanol daun mengandung senyawa metabolit sekunder. Ekstrak etanol daun ungu dengan dosis 150 mg/kg BB memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap penurunan kadar kreatinin dan ureum dan dosis 200 mg.kg BB memberikan pengaruh penurunan kadar kreatinin dan ureum tikus putih jantan diabetes. Ekstrak daun ungu dengan pemberian dosis 200 mg/kg BB efektif terhadap penurunan maksimal terhadap kadar kreatinin dan ureum tikus putih jantan diabetes.