PENGARUH PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan PT. Bank Jatim Cabang Malang) - Yovita Aldilaningsari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This studyaimed toinvestigate the effect ofplacementon the performance ofthe employees of PT. BankJatim of Malang Brancheithersimultaneously or partially. The research used explanatory research used explanatory research with quantitative approach. Samples of 59 permanent employees at PT. Bank Jatim of Malang Branch. Data analysis by using multiple linear regression that is aided by computer program of SPSS for Windows ver 13.00 Based on the multiple linear regression analysis, it can be concluded that the three independent variables that is placement based on the knowledge suitability, placement based on ability suitability, placement based on skill suitability have positive influence to the dependent variable that is employee performance. Based on the regression results, it is concluded that there is significant influences to the employee performance with the variable results of placement based on knowladge suitability of 0,379. The placement based on ability suitability of 0,420 and placement based on skill suitability of 0,298. Keywords: Job Placement, Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja pada karyawan PT. Bank Jatim Cabang Malang baik secara simultan maupun parsial. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 59 karyawan tetap pada PT. Bank Jatim Cabang Malang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan program komputer SPSS for Windows ver 13.00.Berdasarkan hasil dari analisis regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Pengetahuan, Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Kemampuan dan Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Ketrampilan mempunyai pengaruh yang positif terhadap variabel terikat yaitu Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil regresi disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan hasil variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Pengetahuan sebesar 0,379, Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Kemampuan sebesar 0,420 dan Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Ketrampilan sebesar 0,298. Kata Kunci: Penempatan Kerja, Kinerja