PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJA (Studi pada Karyawan Departemen Research and Development PT.Gatra Mapan Malang) - . Ardiansyah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study was to describe and analyze the influence of On The Job Training Methods Training for Employee Competence, To describe and analyze the effect on Employee Competency Training Materials, To describe and analyze the effect of Training Methods On The Job Training the Employee Performance, To describe and analyze the effect on Employee Performance Training Content, and To describe and analyze the effect on Employee Performance Employee Competency. This research is explanatory research conducted in the Department of Research and Development PT. Gatra Mapan Malang, primary data obtained from questionnaires. Respondents of this study distributed by the total of all employees in the department of Research and Development, amounting to 58 respondents. Data analysis methods used are descriptive statistical analysis and path analysis. The results showed the effect of Training Methods On the Job Training significantly influence employee competence variables; Training Materials influential significantly to the Employee Competence; influences Training Methods On the Job Training significantly influence employee performance variable; the effect of training materials significantly influence employee performance variable; Effect of Employee Competency variable significantly influence employee to variable Employee Performance. Key Words: Training, Competence, Performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah Untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Metode Pelatihan On The Job Training terhadap Kompetensi Karyawan; Untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Materi Pelatihan terhadap Kompetensi Karyawan; Untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Metode Pelatihan On The Job Training terhadap Kinerja Karyawan; Untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Materi Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan, dan Untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang dilakukan di Departemen Research and Development PT. Gatra Mapan Malang, Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner. Responden penelitian ini disebar berdasarkan total semua karyawan di departemen Research and Development yang berjumlah 58 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh Metode Pelatihan On The Job Training berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kompetensi Karyawan; Materi Pelatihan  berpengaruh secara signifikan terhadap Kompetensi Karyawan; Pengaruh Metode Pelatihan On The Job Training berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan; Pengaruh Materi Pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan; Pengaruh variabel Kompetensi Karyawan  berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Pelatihan, Kompetensi, Kinerja