SINTESIS NANOPARTIKEL MRGO UNTUK APLIKASI ADSORPSI LOGAM BERAT PADA LIMBAH CAIR - Reni Rahmadewi; Vita Efelina; Endah Purwanti (JiTEKH (Jurnal Ilmiah Teknologi Harapan), 2019)
Abstrak Karawang khususnya Kecamatan Telukjambe Timur merupakan kawasan yang padat akan industri. Kecamatan ini merupakan lokasi Kawasan industri Karawang International Industrial Center (KIIC) yang mana merupakan salah satu kawasan industri berskala internasional. Keberadaan industri ini tentunya memberikan dampak positif maupun negatif. Dampak negatif dari adanya banyak industri adalah penurunan kualitas lingkungan khusunya pencemaran. Keberadaan logam berat dalam limbah cair membahayakan lingkungan, kehidupan manusia maupun organisme lainnya. Upaya untuk mengatasi pencemaran diantaranya adalah dengan metode adsorpsi. Adsorpsi merupakan metode pemisahan dan pemurnian yang banyak digunakan, mudah, efisien dan low cost. Adsorben berbasis nanopartikel adalah adsorben yang memiliki ukuran partikel lebih kecil dari 1 mikron dan berpotensi sekecil atom dengan panjang molekul sekitar 0,2 nm. Adsorben berbasis nanopartikel untuk menanggulangi logam berat menggunakan magnetic reduced graphene oxide (MRGO). Karakterisasi material nanopartikel MRGO menggunakan spektrometer Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan AAS (Atomic Adsorption Spectroscopy). Tujuan khusus penelitian ini adalah sintesis dan karakterisasi nanopartikel MRGO yang harapannya dapat digunakan sebagai material penyerap logam berat. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar solusi untuk pengembangan material untuk aplikasi penyerap logam berat untuk mengurangi polusi atau pencemaran limbah akibat industri. Hasil dari penelitian ini, kandungan limbah Fe sebelum ditambahkan nanopartikel magnetik adalah sebesar 166,80 mg/L. Sedangkan setelah ditambahkan nanopartikel magnetik menurun menjadi 0,19 mg/L. Penambahan rGO cenderung lebih menurunkan kadar Fe dalam limbah yaitu sebesar 0,08 mg/L. Kata Kunci: MRGO, nanopartikel, adsorpsi, magnet.