PERBANDINGAN METODE NORTH WEST CORNER DAN LEAST COST DALAM MEMINIMALKAN BIAYA PENGIRIMAN BARANG PADA CABANG PT.BORWITA CITRA PRIMA - Sulistyowati Sulistyowati; Nur nafi'iyah; Purnomo Hadi Susilo (JiTEKH (Jurnal Ilmiah Teknologi Harapan), 2019)
PT. Borwita Citra Prima adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang food dan non food. Cabang PT. Borwita Citra Prima melakukan proses pengelolahan distribusi barang ke gudang cabang yang terletak di Bojonegoro dan Tuban. Dari Cabang PT.Borwita Citra Prima Babat dan dua cabang mendistribusikan ke agen-agen besar seperti YKH (Babat), Anik snack (Bojonegoro), Hafiz snack (Tuban) yang terletak di beberapa kota. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyelesaian pengiriman barang menggunakan metode North West Corner dan Least Cost. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pengaplikasiaan metode North West Corner dan Least Cost pada pengiriman barang hasil produksi Cabang PT. Borwita Citra Prima dapat menentukan rute pengiriman yang biaya paling minimum. Sehingga dapat membantu pihak perusahaan khususnya bagian pengiriman barang dalam menentukkan rute pengiriman barang. Metode North West Corner dan Least Cost dapat menghitung biaya transportasi yang paling rendah dari satu Gudang penyimpanan (depo) menuju ke tempat tujuan. Metode Least Cost dapat menentukan rute dengan biaya transportasi pengiriman terendah.