DETEKSI VIRUS HEPATITIS A DAN B BERDASARKAN PATOGENESA DAN STRUKTUR VIRUS - Milliana, Alvi (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2013)
Hepatitis virus merupakan masalah kesehatan global yang menyebabkan mortalitas dan morbiditas jutaan orang di dunia, baik dewasa maupun anak-anak. Hepatitis virus akut terbanyak disebabkan oleh virus hepatitis A, sedangkan virus hepatitis B menyebabkan hepatitis akut dan kronis. Diagnosa hepatitis virus ditegakkan berdasarkan pemeriksaaan laboratorium karena secara klinis banyak kasus yang tidak menunjukkan gejala. Deteksi virus hepatitis dilakukan secara langsung dengan pemeriksaan antigen virus, maupun secara tidak langsung dengan pemeriksaan antibody virus. Deteksi ini dilakukan berdasarkan patogenesa virus dan struktur virus hepatitis A dan B. Deteksi ini bermanfaat untuk mengetahui perjalanan penyakitdan status infeksius penderita