AKTIVITAS IMUNOMODULATOR EKSTRAK DAUN Moringa oleifera Lam TERHADAP POPULASI HEMATOPOETIC STEM CELL PADA MENCIT YANG DIINFEKSI Salmonella typhi - Hefni, Mohammad (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas imunomodulator ekstrak daun Moringa oleifera Lam terhadap populasi Hematopoetic Stem Cell (HSC) pada mencit yang diinfeksi Salmonella typhi.Mencit dikelompokkan menjadi 2 kelompok.Kelompok non-infeksi dan kelompok infeksi S. typhi.Pada masing-masing kelompok diberikan ekstrak M. oleifera secara oral selama 20 hari dengan dosis yang berbeda, diantaranya kelompok kontrol (0 mg/kg BB), dosis 1 (14 mg/kg BB), dosis 2 (42 mg/kg BB), dan dosis 3 (84 mg/kg BB).Selanjutnya pada kelompok infeksi diinfeksi S. typhi sebanyak 108sel.Jumlah populasi HSC dapat diketahui dengan mengamati molekul permukaan HSC (Cluster of Differentiation 34/ CD34)dengan analisa software BD CellQuest Flowcytometri.Data hasil flowcytometri dianalisis menggunakan Two-Way Anova (P 0.05), dengan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak M. oleifera dapat beraktivitas sebagai imunostimulator terhadap HSC (CD34),namun pemberian dengan dosis rendah (14 dan 42 mg/kg BB) lebih efektif dibandingkan dengan dosis tinggi (84 mg/kg BB). Bahkan, pemberian ekstrak M. oleiferadengan dosis tinggi (84 mg/kg BB) dapat beraktivitas sebagai imunosupresor terhadap HSC