PEMBELAJARAN BIOETIKA SEBAGAI PENGAWAL PERKEMBANGAN BIOLOGI MODERN DAN PENYELAMATAN LINGKUNGAN HIDUP - Minarno, Eko Budi (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2012)
Perkembangan biologi modern telah menghasilkan keuntungan yang luar biasa bagi kesejahteraan hidup manusia, namun di sisi lain juga menimbulkan dampak negatif. Oleh karena  itu,  diperlukan  bioetika  untuk  mengawal  perkembangan  biologi  modern  agar memiliki  komitmen  terhadap  kemaslahatan  alam.  Pembelajaran  bioetika  perlu dikembangkan dengan orientasi utama pada pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan kemampuan pengambilan keputusan model ABCDE. Selain untuk mengawal perkembangan biologi modern, bioetika juga penting untuk membelajarkan etika lingkungan yang bersumber pada etika biosentrisme dan etika ekosentrisme, sebab etika antroposentrisme cenderung mengantarkan perilaku manusia menjadi eksploitatif terhadap alam.