UPAYA PENGELOLAAN BIOLOGIS LAHAN KERING MASAM ULTISOL Improving of acid dry land Ultisols by biologically management - Prihastuti, Prihastuti (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2012)
Pengelolaan Ultisol mempunyai prospek yang besar dalam mendukung program perluasan areal tanam komoditas pangan. Permasalahan utama pada lahan ini adalah nilai pH yang rendah, kandungan unsur hara yang rendah dan bersifat toksis. Keadaan ini menjadikan kandungan total mikroba tanah juga rendah. Upaya  pengelolaan  Ultisol  secara  fisis  dan  khemis  sudah  banyak  dilakukan,  untuk meningkatkan nilai pH tanah dan ketersediaan hara. Untuk menyempurnakan tindakan pengelolaan Ultisol, maka pengelolaan biologis lahan ini cukup menarik untuk dilakukan. Sekalipun total populasi mikroba rendah, namun keaneka ragaman jenisnya cukup tinggi dan  mengandung  mikroba  bermanfaat.  Pengelolaan  biologis  Ultisol  dapat  ditempuh melalui   masukan  mikroba  atau   dengan   memperbaiki  lingkungan  tumbuh  mikroba indigenous yang telah ada, antara lain dengan meningkatkan kadar bahan organik tanah.