PRAKTIK HEGEMONI DALAM NOVEL MIDAH, SIMANIS BERGIGI EMAS KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Martha Lusiana (Sintesis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan praktik hegemoni di dalam novel Midah, Simanis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini menggunakan novel tersebut sebagai objek material dan pendekatan hegemoni Gramscian sebagai objek formal. Di dalam penelitian ini, ditemukan sedikitnya dua bentuk praktik hegemoni. Pertama, praktik hegemoni ditemukan dalam relasi antara masyarakat elite dan kelas bawah. Kedua, praktik hegemoni ditemukan dalam relasi keluarga.