KEKERASAN GENDER DALAM NOVEL REMBANG JINGGA KARYA TJ OETORO DAN DWIYANA: PENDEKATAN FEMINISME - Catharina Novia Christanti (Sintesis, 2015)
Kekerasan gender hingga saat ini masih terjadi pada kaum perempuan. Terjadinya kekerasan gender merupakan dampak pemikiran masyarakat bahwa tugas perempuan adalah melayani suami dan menjaga kebersihan rumah (sektor domestik). Akibatnya jika wanita ingin bekerja di luar rumah (sector public), dianggap bertentangan dengan adat kebiasaan dan norma umum masyarakat. Oleh sebab itu, para perempuan berusaha melawan pemikiran masyarakat dengan menggunakan teori feminisme.Kata Kunci: kekerasan gender, feminisme, perempuan, sastra.