PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO BANK SYARIAH DAN SUKU BUNGA DEPOSITO BANK UMUM TERHADAP JUMLAH SIMPANAN DEPOSITO MUDHARABAH (Studi Pada PT. Bank Syariah Mandiri Periode 2009-2012) - Evi Natalia (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study is to identify and explain the influence level of Deposit Revenue Sharing of Islamic Bank and Deposit Interest Rates of Commercial Banks together and partially to the Mudaraba Total Deposits in Islamic banks. The research method used is explanatory research. The object of research is PT. Bank Syariah Mandiri using secondary data from the publication of the quarterly financial statements starting from the first quarter of 2009 to fourth quarter of 2012. The results show that variable of Deposit Revenue Sharing of Islamic Bank and Deposit Interest Rate of Commercial Banks jointly affect the Mudaraba Total Deposit, it can be seen from the significant value of 0.000. While partially known only variable of Deposit Revenue Sharing of Islamic Bank significantly affect the Mudaraba Total Deposit, it can be seen from the significant value of 0.000. The test is performed with a significance level of α = 0.05. Keywords: Rate of Revenue Sharing, Interest Rate and Mudaraba Deposits.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pengaruh Tingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah dan Tingkat Suku Bunga Deposito Bank Umum secara bersama-sama dan parsial terhadap Jumlah Simpanan Deposito Mudharabah yang ada di bank syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Bank Syariah Mandiri dengan menggunakan data sekunder berupa laporan publikasi keuangan triwulanan yang dimulai dari triwulan I tahun 2009 sampai dengan triwulan IV tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Tingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah dan Tingkat Suku Bunga Deposito Bank Umum secara bersama-sama berpengaruh terhadap Jumlah Simpanan Deposito Mudharabah, hal tersebut dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan secara parsial diketahui hanya variabel Tingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah yang berpengaruh secara signifikan terhadap Jumlah Simpanan Deposito Mudharabah, hal tersebut dapat dilihat dari nilai signifikansi yang sebesar 0,000. Pengujian ini dilakukan dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Kata Kunci : Tingkat Bagi Hasil, Tingkat Suku Bunga dan Deposito Mudharabah.