Profil Sel Timosit CD4+CD8+ Pada Mencit Yang Diinfeksi Salmonella thypi Setelah Diberi Ekstrak Daun Moringa oleifera - Fathir, Akhmad (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2013)
Moringa olifera merupakan tumbuhan yang kaya akan kandungan zat gizi maupun fitokimia. Tujuan dari penilian ini untuk mengetahui profil sel timusit CD4+CD8+ mencit yang diinfeksi Salmonella thypi setelah diberi ekstrak daun M. oleifera. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Mencit dibagi menjadi 2 grub yaitu grub non infeksi (diberi ekstrak daun M. oleifera dosis 0 mg/kg BB, 14 mg/kg BB, 42 mg/kg BBÂ  dan 84 mg/kg BB) dan mencit yang diinfeksi S. thypi (diberi ekstrak daun M. oleifera dosis 0 mg/kg BB, 14 mg/kg BB, 42 mg/kg BBÂ  dan 84 mg/kg BB). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun M. oleifera dapat meningkatkan jumlah sel timosit CD4+CD8+ pada kelompok mencit non infeksi maupun pada kelompok mencit diinfeksi S. thypi. Peningkatan tertinggi jumlah sel timusit CD4+CD8+ terlihat pada pemberian ekstrak daun M. oleifera dosis 84 mg/kg BB.