POLA PEMBENTUKAN KEPENDEKAN DALAM LINGKUNGAN MILITER DAN KEPOLISIAN DI INDONESIA - Wilhelmus Dawa (Sintesis, 2016)
Artikel ini membahas kependekan dalam lingkungan militer dan kepolisian di Indonesia. Tujuannyaadalah mendeskripsikan pola pembentukan kependekan dalam lingkungan militer dan kepolisiandi Indonesia.Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut. Satu pola pembentukan singkatanyaitu,pengekalanbunyipertamasetiap kata.Pola pembentukan akronim ditemukan 11 polaakronimyakni, (i)pengekalan bunyi pertama setiap kata, (ii)pengekalan dua bunyi pertama kata Idan suku pertama kata II, (iii)pengekalan dua bunyi pertama kata I dan tiga bunyi pertama kata II,(iv)pengekalantigabunyipertamasetiap kata, (v)pengekalan suku pertama kata I, kata II, dan bunyipertama kata III, (vi)pengekalan suku pertama kata I, kata II, dan tiga bunyi pertama kata III, (vii)pengekalan suku pertama kata I, dua suku pertama kata II, dan tiga bunyi pertama kata IV,(viii)pengekalan suku pertama kata I dan suku terakhir kata II, kata III, (ix)pengekalan suku terakhirsetiap kata(x), pengekalan bunyi pertama + bunyi terakhir kata I, tiga bunyi pertama bentuk dasarkata II, dan suku pertama kata ke III, (xi)pengekalan bunyi pertama + bunyi terakhir kata I danbunyi pertama kata II, kata III, kata IV. Pola pembentukan kombinasi akronim dan singkatanditemukan tiga pola yakni, (i)pengekalan suku pertama + bunyi terakhir kata I, suku kedua bentukdasar kata II dan bunyi awal kata Kata III, kata IV, (ii)pengekalansukupertama + bunyiterakhirkata I, suku kedua bentukdasar kata II dan bunyiawal kata III, kata IV, (iii)pengekalan suku pertamakata I, bunyi pertama kata II, suku pertama kata III, dan bunyi pertama kata, V, kata VI.Polapembentukan kombinasi akronim dan akronim ditemukan dua pengekalan, yaitu (i)pengekalanbunyi pertama + bunyi terakhir kata I, tiga bunyi awal kata II, kata IV dan empat bunyi pertamakata V, (ii)pengekalan tiga bunyi awal dari setiap kata.Pembentukan penggalan ditemukan tigapola, yakni (i) pengekalan suku pertama setiap kata, (ii) pengekalan tiga bunyi pertama setiapkata, (iii) pengekalan empat bunyi pertama setiap kata