PRASANGKA GENDER DAN EMANSIPASI PEREMPUAN DALAM NOVEL SANG MAHARANI KARYA AGNES JESSICA - Benedikta Haryanti (Sintesis, 2013)
Tulisan ini bertujuan mengungkapkan prasangka gender dan emansipasi perempuan dalam novel Sang Maharani karya Agnes Jessica. Prasangka gender adalah anggapan yang salah kaprah tentang gender dan jenis kelamin. Emansipasi perempuan adalah pelepasan diri perempuan dari kedudukan sosial ekonomi yang rendah serta pembebasan diri dari kekangan hukum yang membatasi kemungkinan-kemungkinan untuk berkembang dan maju. Prasangka gender dalam novel Sang Maharani adalah (a) harga perempuan hanya terletak pada kecantikannya, (b) perempuan tidak pantas untuk bersekolah tinggi-tinggi karena tugas utama perempuan adalah melayani suami dan bekerja layaknya ibu rumah tangga, (c) perempuan selalu dianggap satu tingkat lebih rendah dari laki-laki, dan (d) stereotip ibu tiri yang jahat dikukuhkan oleh tokoh Sari. Prasangka gender tersebut kemudian mendorong lahirnya emansipasi perempuan. Emansipasi perempuan dalam novel Sang Maharani adalah (a) perempuan berani bangkit dari keterpurukan, (b) perempuan terjun dalam bidang publik, dan (c) pemaknaan ulang terhadap virginitas.Kata kunci : kritik sastra feminis, prasangka gender, emansipasi perempuan.