REGISTER SIKAP DAN GERAKAN DALAM TARI KERAKYATAN JARAN KEPANG PAGUYUBAN SARI UTOMO JUNGGUL BANDUNGAN - Saras Setyowati (Sintesis, 2018)
Artikel ini membahas register gerakan dalam tari kerakyatan jaran kepang yang berjudul TlatahSuci Wahyu Shima oleh Paguyuban Sari Utomo Junggul, Kecamatan Bandungan yang ditampilkandalam acara Festival Segara Gunung V di Sekatul, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah pada tahun2017. Ada tiga hal yang dibahas, yaitu (i) hal-hal yang melatarbelakangi, (ii) pengelompokan istilahgerakan, dan (iii) pemaknaan gerakan pada tari kerakyatan jaran kepang yang berjudul TlatahSuci Wahyu Shima oleh Paguyuban Sari Utomo Junggul, Kecamatan Bandungan yang ditampilkandalam acara Festival Segara Gunung V di Sekatul, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah pada tahun2017. Dari hasil penelitian, dapat dibuat istilah gerak tari dalam suatu glosarium atau kamus keciltentang gerakan-gerakan tari. Pemaknaan gerak tari mununjukkan bahwa setiap gerak tari dapatdiketahui maknanya sesuai dengan bentuk atau sikap pada gerakan yang ditarikan.