EFEKTIFITAS PENGGUNAAN CHITOSAN SEBAGAI AGEN ANTIMIKROBA PADA DAGING AYAM BROILER - L., Rahayu, (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2009)
Penelitian penggunaan chitosan dengan konsentrasi yang berbeda sebagai larutan perendaman daging ayam broiler selama 5 menit serta penyimpanan 8 jam telah dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap total mikroba dan nilai TVBN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging ayam dalam larutan chitosan dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap total mikroba, dan tidak berpengaruh terhadap nilai TVBN. Setelah penyimpanan 8 jam daya hambat total mikroba yang paling tinggi yaitu konsentrasi 2% sebesar 4,4 x 106 CFU/g.