PENGULANGAN KATA DALAM BAHASA DAYAK SEBERUANG DI SEKUBANG, KECAMATAN SEPAUK, KALIMANTAN BARAT - Biata Nursianti (Sintesis, 2016)
Tulisan ini membahas pengulangan kata dalam bahasa Dayak Seberuang di Sekubang, Kecamatan Sepauk, Kalimantan Barat. Ada dua hal yang dibahas, yaitu jenis-jenis dan makna pengulangan kata dalam bahasa Dayak Seberuang di Sekubang. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat lima jenis pengulangan dalam bahasa Dayak Seberuang di Sekubang, Kecamatan Sepauk, Kalimantan Barat, (1) pengulangan seluruh, (2) pengulangan sebagian, (3) pengulangan dengan variasi fonem, (4) pengulangan yang berkombinasi dengan pengimbuhan, (5) pengulangan progresif, dan (6) pengulangan regresif. Pengulangan sebagian dalam bahasa Dayak Seberuang di Sekubang, kecamatan Sepauk, Kalimantan Barat terdiri atas pengulangan sebagian dengan awalan te- dan pengulangan sebagian dengan awalan be-. Pengulangan yang berkombinasi dengan pengimbuhan dalam bahasa Dayak Seberuaang di Sekubang, Kecamatan Sepauk, Kalimantan Barat, yaitu imbuhan bah atau lah dalam bahasa Indonesia. Pengulangan dalam bahasa Dayak Seberuang menimbulkan berbagai macam makna, yaitu (1) banyak, (2) jamak, (3) bermacammacam, (4) perihal yang disebut pada bentuk dasar, (5) berstatus sebagai, (6) agak, (7) berulangkali, dan (8) saling.Kata kunci: pengulangan kata, jenis kata ulang, makna kata ulang.