AKTIVITAS KATEKIN TERHADAP STABILISASI PLAK (DALAM RANGKA MEMPERKECIL RESIKO SERANGAN JANTUNG) - Susanti, Erna (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah membuktikan efek katekin teh hijau terhadap peng-hambatan peningkatan  ekspresi MMP9 pada tikus  wistar jantan dengan diet tinggi lemak. Metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri ELISA untuk pengukuran ekspresi MMP9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katekin menghambat peningkatan  ekspresi MMP9   pada dosis 6 mg/ hari dan 24 mg / hari secara bermakna tetapi tidak untuk dosis 3mg / hari. Ini menunjukkan dosis   6mg/ hari dan 24 mg / hari mampu memperbaiki keru-sakan pensinyalan insulin pada jalur MAPK yang disebabkan oleh resistensi insulin. Hasil ini didasarkan pada kemampuan katekin sebagai antioksidan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan katekin menghambat peningkatan  ekspresi MMP9 pada dosis  6 mg/ hari dan 24 mg/hari dan dapat dikembangkan sebagai agen ateroprotektif   untuk stabilisasi plak sehingga dapat mencegah resiko serangan jantung.