NILAI-NILAI BUDAYA JAWA DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Lucyana Indriastuti; Sri Mulyati; Syamsul Anwar (Sintesis, 2020)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (library reasearch), sedangkan dilihat dari sifatnya penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu sumber data primer berupa novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer dan sumber data sekunder berupa buku, jurnal, majalah dan berbagai sumber yang mendukung proses penelitian. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode studi pustaka sebagai alat pengumpulan datanya. Strategi analisisnya menggunakan metode analisis isi (content analysis) model Miles dan Huberman. Setelah itu, hasil penelitian ini disajikan secara deskriptif-analitis yaitu suatu usaha untuk menyusun, mengolah dan menginterpretasikan data.