SEKSUALITAS DALAM NOVEL SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS KARYA EKA KURNIAWAN - Gregorius Agung Rendra Prasastyo (Sintesis, 2017)
Tulisan ini menyajikan hasil kajian tentang perilaku seksual pada para tokoh yang terdapat dalam novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Ada pun teori yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah teori psikoanalisis Sigmund Freud. Perilaku seksual seringkali dinilai sebagai sesuatu yang menyimpang dari norma atau kaidah yang telah berlaku di masyarakat. Aktivitas kejiwaan ini memiliki peranan dalam membentuk perilaku seseorang terutama dalam hubungannya dengan aktivitas sosial. Dalam novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas ini, terdapat sikap pengalihan akan hasrat seksual. Setidaknya ada tiga bentuk pengalihan yakni sublimasi, mimpi, dan fantasme yang dapat ditemukan pada tokoh Ajo Kawir, Si Iteung, dan Mono Ompong. Ketiga bentuk pengalihan akan hasrat seksual di atas menjelaskan bahwa hasrat seksual dapat mempengaruhi perilaku sosial seseorang yang dalam hal ini mengacu pada para tokoh yang terdapat dalam novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan. Hasrat seksual dapat menjadi otak kedua manusia dalam mengatur perilaku seseorang.Kata kunci: psikologi sastra, novel, perilaku seksual, teori psikoanalisis,