REGISTER DALAM DUNIA PENYIARAN RADIO - Lorensius Eko Setiawan (Sintesis, 2017)
Tulisan ini membahas register dalam dunia penyiaran radio dalam buku Broadcasting Journalism2004, Teknik dan Komunikasi Penyiar Televisi Radio MC 1995, dan sumber dalam jaringan (online).Ada dua hal yang dibahas dalam tulisan ini, yaitu bentuk register dan medan makna dalam register.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak, selanjutnya data dianalisis denganmenggunakan metode padan dan metode agih. Penelitian ini menggunakan analisis metode padanreferensial dan metode padan translasional. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut.Pertama, ditemukan bentuk register berupa kata atau leksem yang mencakup (i) bentuk registeryang berupa kata asal, (ii) bentuk register yang berupa kata berafiks, (iii) bentuk register berupaserapan yang sudah diadaptasi, (iv) bentuk register yang berupa kependekan, (v) bentuk registeryang berupa kata majemuk, dan (vi) bentuk register yang berupa frase. Kedua, medan makna registerdalam dunia penyiaran radio mencakup (i) medan makna yang berupa profesi, (ii) medan maknayang berupa alat, (iii) medan makna yang berupa proses pelaksanaan, (iv) medan makna yangberupa program siaran, (v) medan makna yang berupa penggunaan teknik siaran, (vi) medan maknayang berupa karakteristik radio, (vii) medan makna yang berupa materi siaran, (viii) medan maknayang berupa imbauan, (ix) medan makna yang berupa kecakapan penyiar, (x) medan makna yangberupa jenis gelombang radio, (xi) medan makna yang berupa kelengkapan siaran, (xii) medanmakna yang berupa karakteristik media massa pada radio, (xiii) medan makna yang berupakarakteristik pendengar, (xiv) medan makna yang berupa keunggulan radio, (xv) medan makna yangberupa kelemahan radio.