BEBERAPA PERMAINAN BAHASA DAN PERMAINAN LOGIKA DALAM HUMOR SMS - Paulus Ari Subagyo (Sintesis, 2008)
Humor SMS merupakan manifestasi manusia sebagai homo ludens (makhluk bermain). Dalam humor SMS dijumpai beberapa permainan bahasa: (a) pemendekan, (b) pemanjangan, (c) persajakan, (d) pelesetan, (e) pelesapan, (f) penambahan bertahap, (g) nama, dan (h) fitur-fitur bahasa lain. Di samping itu, juga ditemukan beberapa permainan logika yang meliputi: (a) praanggapan, (b) kesimpulan, (c) implikatur, (d) analogi, dan (e) perbandingan.KATA KUNCI humor, SMS, permainan bahasa, permainan logika