PERANAN AIR DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN (Air Sebagai Sumber Kehidupan) - Imamudin, Mochamad (El-Hayah : Jurnal Biologi, 2012)
Air merupakan kebutuhan pokok dan esensial bagi manusia dan makhluk hidup di muka bumi ini, oleh karena itu keberadaannya merupakan anugerah teragung yang dilimpahkan Allah  Swt  kepada  seluruh  makhluknya, sebab  dengan  air  Allah  menghidupkan segala makhluk di atas bumi ini, menyebarkan rejeki melalui pemanfaatannya sebagai zat yang menumbuhkan  tanaman,  sebagai  minuman  bagi  binatang  ternak  dan  bahkan  sebagai sumber energi yang dapat diperbaharui. Disisi lain air juga dapat mendatangkan bahaya dan bencana besar bagi ekosistem makhluk hidup di muka bumi ini seperti datangnya banjir, air pasang di tepi laut dan longsor. Namun datangnya bencana tersebut apakah disebabkan oleh kesalahan alam ataukah manusia yang salah mengelola alam ini. Maka pada penelitian ini penulis akan mengungkap bagaimana pandangan al-Quran tentang air dari  segi  manfaatnya sebagai  sumber  kehidupan  sehingga  dapat  menambah  wawasan tentang air dari perspektif al-Quran.