PERBANDINGAN PROFITABILITAS SEBELUM DAN SESUDAH PRIVATISASI PADA PT WIJAYA KARYA,Tbk - Ferdyansyah Anugrah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Kontradiksi  Pemerintah  antara  sebagai  Pelayan  Publik  dan  Pemain  Bisnis  menciptakan ketidakefisienan  pengelolaan  ditubuh BUMN.   Privatisasi merupakan  langkah  yang  ditempuh Pemerintah untuk mengatasi  permasalah  tersebut  agar Pemerintah  berperan  sesuai  dengan  kompetensinya. PT.Wijaya Karya,tbk  sebagai  salah  satu  BUMN memiliki  visi  2010  untuk menjadi  salah  satu  Perusahaan  EPC  dan Investasi  terintegrasi  terbaik  di Asia Tenggara. Demi  terwujudnya Visi  2010,  Privatisasi menjadi  pilihan untuk memperkuat struktur modal dan meningkatkan efisiensi Perusahaan.Untuk  Mengetahui  Dampak  dari  Privatisasi  terhadap  Profitabilitas  PT.Wijaya  Karya  penulis melakukan penelitian  tentang “ Analisis Perbandingan Profitabilitas Sebelum dan Sesudah Privatisasi pada PT.Wijaya Karya,tbk” Metode yang digunakan dalam penelitian  ini   dengan membandingkan mean Profitabilitas antara sebelum dan sesudah Privatisasi. Dalam Penelitian ini menggunakan Indikator-indikator Profitabilitas  sebagai  berikut  : Gross Profit Margin  (GPM), Operating Profit Margin  (OPM), Net Profit Margin  (NPM), Basic Earning Power  (BEP), Return on Total Assets  (ROA), dan Return on Total Equity (ROE)Dari  Hasil  Penelitian  diketahui  Profitabilitas  PT.Wijaya  Karya,tbk  setelah  Privatisasi  mengalami peningkatan berdasarkan mean Gross Profit Margin (GPM) dan Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Tottal Assets (ROA) sedangkan Return on Total Equity (ROE) tidak mengalami peningkatan. Kata Kunci : BUMN, Privatisasi, Profitabilitas