TINDAK TUTUR PADA TANDA VERBAL DI FASILITAS UMUM - Andilolo, Eunike Zabrina (Sintesis, 2014)
Tulisan ini membahas tindak tutur pada tanda verbal di fasilitas umum di kota Yogyakarta. Di fasilitas umum sering dijumpai tanda verbal dan tanda nonverbal yang menginformasikan atau mengatur publik dalam menggunakan fasilitas yang tersedia di fasilitas umum itu. Untuk kepentingan itu, digunakan berbagai macam tindak tutur, misalnya tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung. Berbagai jenis tindak tutur itu memiliki tingkat kesopanan yang bermacam-macam.Kata kunci: tindak tutur, jenis tindak tutur, tanda, kesopanan