KETIDAKSANTUNAN UJARAN KEBENCIAN DALAM AKUN GOSIP DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA - Indri Nurul Hidayah; Burhan Eko Purwanto; Syamsul Anwar (Sintesis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk ketidaksantunan ujaran kebencian dalam media sosial instagram yang dibagi menjadi 2 yaitu Ketidaksantunan Positif dan Ketidaksantunan Negatif, serta implikasinya terhadap pendidikan karakter di SMA. Dalam media sosial terutama di instagram banyak menemukan ketidaksantunan dalam berkomentar hal ini dapat mempengaruhi pembaca terutama pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan tipe deskriptif yang artinya menggambarkan permasalahan yang ada di dalam media sosial instagram berupa kata-kata dan kalimat yang biasa digunakan oleh pengguna instagram. Sumber data berasal dari akun gosip instagram berupa status dan kolom komentar yang wujud datanya adalah ketidaksantunan ujaran kebencian dalam berkomentar di instagram. Identifikasi data dalam penelitian ini berupa bentuk strategi ketidaksantunan ujaran kebencian yang akan dibagi menjadi 2 yaitu ketidaksantunan positif dan ketidaksantunan negatif. Teknik pengumpulan data hasilnya berupa screenshoot dari akun gosip instagram dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan pragmatis yaitu metode yang alat penentunya lawan atau mitra tutur.