WACANA SAMPUL BELAKANG NOVEL POPULER TERBITAN 2000-AN - Wahyuni, Wulan (Sintesis, 2019)
Novel merupakan karangan prosa panjang yang bercerita mengenai kehidupan seseorang. Novelditulis dan dibentuk menjadi buku. Sebagai buku, novel memiliki bagian-bagian yang disebut sampuldepan, punggung buku, dan sampul belakang. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan gayabahasa wacana sampul belakang novel populer terbitan 2000-an Metode dan teknik yang digunakanuntuk menganalisis data adalah metode padan dan teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa wacana sampul belakang novel populer terbitan 2000-anmenggunakan satu atau lebih gaya bahasa (i) hiperbol, (ii) metafora, (iii) repetisi, (iv) simile, dan (v)personifikasi.