MAKIAN DALAM BAHASA MANGGARAI DIALEK COLOL MANGGARAI TIMUR - Ranus, Maria Julmitri Grey Wendardins (Sintesis, 2018)
Artikel ini membahas makian dalam bahasa Manggarai dialek Colol Manggarai Timur di desa Colol,Kecamatan Poco Ranaka Timur, Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Artikelini mendeskripsikan (i) sejarah masyarakat Manggarai, keadaan geografis, penduduk, dan keadaanbahasa Manggarai, (ii) jenis-jenis makian menurut referennya dalam bahasa Manggarai dialek CololManggarai Timur, (iii) faktor-faktor yang memengaruhi makian dalam bahasa Manggarai dialekColol Manggarai Timur. Ditemukan ada sebelas jenis makian dalam bahasa Manggarai dialek CololManggarai Timur di desa Colol, Kecamatan Poco Ranaka Timur, Kabupaten Manggarai Timur,Provinsi Nusa Tenggara Timur, yaitu (i) makian yang menunjuk pada binatang, (ii) makian yangmenunjuk pada tubuh binatang, (iii) makian yang menunjuk pada sikap atau watak jelek manusia,(iv) makian yang menunjuk pada bagian tubuh manusia, (v) makian yang menunjuk pada mahlukhalus, (vi) makian yang menunjuk pada pekerjaan nista, (vii) makian yang menunjuk pada bendamati, (viii) makian yang menunjuk pada keadaan tertentu, (ix) makian yang menunjuk pada hubunganseksual, (x) makian yang menunjuk pada warna kulit, (xi) makian yang menunjuk pada ukuranbadan. Terdapat empat faktor yang memengaruhi penutur bahasa Manggarai dialek Colol ManggaraiTimur menggunakan makian, yaitu (i) menunjukkan keakraban, (ii) mengungkapkan emosi, (iii)menghina, dan menciptakan kesetaraan sosial.