MAKIAN DALAM BAHASA MELAYU PALEMBANG: STUDI TENTANG BENTUK, REFEREN, DAN KONTEKS SOSIOKULTURALNYA - Purnama, Hanu Lingga (Sintesis, 2008)
Tulisan ini merupakan ringkasan penelitian yang mengkaji bentuk, referen, dan konteks sosiokultural makian dalam bahasa Melayu Palembang. Studi tentang bentuk, memperoleh makian bentuk kata, frasa, dan klausa. Studi tentang referen, memperoleh pelbagai referen makian, yakni keadaan, sifat, etnis, binatang, makhluk halus, benda, bagian tubuh, aktifitas, dan profesi. Studi konteks sosiokultural, memperoleh empat konteks sosiokultural makian, yakni agama, adat, status sosial, dan kondisi sosial. Bentuk, referen, dan konteks sosiokulturalnya merupakan tiga dimensi esensial yang saling berhubungan dalam menentukan makna tuturan makian.KATA KUNCI bentuk makian, referen, konteks sosiokultural