IMPALA-IMPALA HINDIA IMPERIAL JATHEE DALAM PERSPEKTIF POSTKOLONIAL HOMI K. BHABHA - Taum, Yoseph Yapi (Sintesis, 2017)
Novel Impala-Impala Hindia karya Imperial Jathee mengungkapkan banyak kisah mengenai kehidupanpada zaman kolonialisme Belanda. Kedudukan tokoh utamanya, Maon, ambigu: dia seorangnasionalis tetapi sekaligus merupakan pegawai Belanda. Dia mau memperjuangkan kemerdekaanbangsanya, tetapi juga menyadari peran konstruktif penjajah Belanda. Persoalan yang diangkatdan dibahas dalam tulisan ini berkaitan dengan persoalan postkolonialisme menurut perspektif HomiK. Bhabha. Hasil kajian menunjukkan bahwa Novel Impala-Impala Hindiamerupakan sebuah karyayang bercerita tentang situasi kolonial Belanda di Hindia Belanda pada masa dua puluh tahun.Studi ini membuktikan bahwa novel ini memberikan ruang ambang, ruang liminal, ruang ketigatempat isu-issu kolonial bertemu dan bernegosiasi. Novel ini mengungkapkan keempat persoalanyang dikemukakan Bhabha: stereotipe, ambivalensi, mimikri, dan hibriditas.