TINDAK TUTUR DALAM LIRIK LAGU BERTOPIK PENDIDIKAN KARYA MARJINAL DALAM ALBUM TERMARJINALKAN TAHUN 2003 - A.K. Ari Prayogi (Sintesis, 2018)
Artikel ini membahas tindak tutur dalam lirik lagu bertopik pendidikan karya Marjinal dalam albumTermarjinalkan tahun 2003, yaitu Belajar Sama-sama dan Mahakebo. Dalam lagu BelajarSama-sama, Marjinal menyoroti pandangan masyarakat mengenai pendidikan. Dalam laguMahakebo, Marjinal menyoroti gelar pendidikan hanya sebagai fomalitas. Tujuan tuturannyaadalah memperluas pemahaman mengenai pendidikan bahwa tempat belajar adalah di segala tempatdan semua orang bisa mengajarkan ilmu dan pengalamannya sehingga bisa juga disebut guru.Terdapat 4 tindak tutur langsung literal, 1 tindak tutur tidak langsung literal, dan satu tindak tuturtidak langsung literal pada Belajar Sama-sama. Lagu Mahakebo berfokus pada gelar pendidikanyang hanya sebagai formalitas. Tujuan tuturannya adalah menyadarkan bahwa pendidikan bukanhanya formalitas dan formalitas seperti itu harus dipertanyakan. Terdapat lima tindak tutur langsungliteral, satu tindak tutur tidak langsung literal, dua tindak tutur langsung tidak literal, dan satutindak tutur tidak langsung literal pada Mahakebo.