PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Mahasiswa Jurusan Bisnis Angkatan 2010-2012 Fakultas Ilmu Administrasi Pengguna Indosat di Universitas Brawijaya) - Febryan Sandy (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The results of multiple linear regression analysis can be seen that the independent variables include Advertising, Direct Sales, Sales Promotion, and Publicity  effect on the Buying Decision Process. This is indicated by the calculated F value of 74 880 with a probability of F value of 0.000 (p < 0.05). The contribution of the four independent variables together to Buying Decision Process is 52.1 %, while the remaining 47.9 % is influenced by other variables not examined in this study. In this study, it can be seen that individually the four independent variables which include ad, Direct Sales, Sales Promotion, and publicity  overall have a significant effect on the Buying Decision Process. The results of this study also showed that the variables of Sales Promotion has a dominant influence on Purchase Decision Structure. Keywords: Promotion Mix, Advertising, Direct Sales, Sales Promotion, and Publicity, and the Buying Decision Process Abstrak Hasil analisis regresi linier berganda dapat diketahui bahwa variabel-variabel bebas meliputi Iklan , Penjualan Langsung, Promosi Penjualan, dan Publisitas berpengaruh terhadap Proses Keputusan Pembelian. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 74.880 dengan probabilitas Fhitung sebesar 0.000 (p<0,05). Besarnya kontribusi dari keempat variabel bebas tersebut secara bersama-sama terhadap Proses Keputusan Pembelian adalah 52,1%, sedangkan sisanya 47,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pada penelitian ini dapat diketahui bahwa secara sendiri-sendiri keempat variabel bebas yang meliputi Iklan, Penjualan Langsung, Promosi Penjualan, dan Publisitas keseluruhan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Proses Keputusan Pembelian. Hasil penelitian ini juga dapat diketahui bahwa variabel Promosi Penjualan memiliki pengaruh dominan terhadap Struktur Keputusan Pembelian. Kata kunci : Bauran Promosi, Iklan, Penjualan Langsung, Promosi Penjualan, dan Publisitas, dan Proses Keputusan Pembelian